Um homem de 40 anos, morador da Flórida, nos Estados Unidos, aderiu a uma dieta carnívora rigorosa, visando emagrecimento e mais disposição, mas o que ele obteve após oito meses com uma alimentação rica em gordura foi um aumento preocupante nos níveis de colesterol. O resultado disso foi o surgimento de caroços amarelos em suas mãos, pés e cotovelos, uma condição conhecida como xantelasma, que ocorre quando há acúmulo de gordura na pele.
A dieta seguida pelo homem, que se tornou popular nas redes sociais, consistia em uma ingestão excessiva de gorduras, incluindo cerca de 4 quilos de queijo, tabletes inteiros de manteiga e gordura natural acompanhada de hambúrgueres, todos os dias. O objetivo era emagrecer, mas os resultados não foram os esperados. Ao invés de uma melhora no quadro de saúde, ele apresentou um colesterol cinco vezes acima do limite considerado normal, o que causou o acúmulo de gordura na pele.
O caso foi publicado no Journal of the American Medical Association (JAMA), um dos periódicos mais respeitados no mundo da medicina. Durante a entrevista, o paciente afirmou que a dieta, além de ajudá-lo a perder peso, também aumentou sua disposição e clareza mental. Contudo, os exames revelaram um quadro alarmante de infiltração de gordura nas mãos, o que indicou que o excesso de colesterol ultrapassou o ponto limite de segurança.
O médico cardiologista Roberto Khalil, que analisou o caso, fez um alerta sobre os perigos das dietas da moda. “Ele chegou a um quadro de infiltração de gordura nas mãos, isso significa que a quantidade era excessiva e chegou a um ponto limite. Não existe dieta da moda que vença a ciência. Esse caso é um alerta às pessoas”, disse o especialista. Khalil também ressaltou que o colesterol elevado é um dos maiores fatores de risco para doenças cardíacas e mortes no mundo.
Esse caso serve de exemplo para aqueles que buscam alternativas rápidas para emagrecer, lembrando sempre da importância de se consultar com profissionais de saúde antes de aderir a qualquer tipo de dieta restritiva.