A Páscoa de 2025 pode ser marcada por preços mais altos para os ovos de chocolate, após uma grande alta no preço do cacau no final de 2024. O aumento foi impulsionado por fatores climáticos nos maiores produtores de cacau, principalmente na África, onde o El Niño afetou as colheitas. O impacto é global, e o Brasil, apesar de ser o 6º maior produtor mundial, também sofre com a escassez do produto.
No final de 2024, o preço do cacau atingiu seu pico, com a tonelada sendo comercializada por US$ 11.040, um aumento de 163% em comparação com o mesmo período de 2023. Como resultado, os consumidores brasileiros podem enfrentar ovos de Páscoa mais caros neste ano, pois as empresas compraram cacau com preços mais altos no segundo semestre do ano passado. A produção de ovos também será menor, com estimativas apontando uma redução de 22,4% em relação ao ano passado, totalizando cerca de 45 milhões de unidades.
A alta do cacau tem se refletido nos preços dos chocolates. Nos últimos 12 meses, o preço do chocolate em barra e bombons subiu cerca de 16,5%, de acordo com o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA). Apesar das estratégias adotadas pela indústria, como o lançamento de novos produtos e ajustes de tamanhos, as previsões indicam que o preço do chocolate para a Páscoa de 2024 será mais alto. As empresas, como a Cacau Show, Nestlé e a Mondelez Brasil, já anunciaram reajustes de até 10% nos preços.
Especialistas apontam que o Brasil pode melhorar sua produção de cacau nos próximos anos, mas o processo leva tempo. Enquanto isso, a demanda por chocolate tende a reduzir devido aos preços elevados, o que pode impactar as vendas na Páscoa. Para 2026, as expectativas são de um possível aumento na produção, mas os preços não devem retornar aos níveis de dois anos atrás.