Com o preço do café em alta no Brasil e no mundo, uma pesquisa feita por físicos revela que uma pequena mudança no modo de preparar o café filtrado pode deixar a bebida mais forte — e ajudar o consumidor a gastar menos pó por xícara.
O estudo, publicado na revista científica Physics of Fluids, mostra que verter a água de uma altura maior e de forma contínua sobre o pó de café é o segredo para uma extração mais intensa. Segundo os pesquisadores, isso aumenta a mistura entre a água quente e o café moído, resultando em um sabor mais encorpado, mesmo usando uma quantidade menor de café.
Essa técnica, já conhecida por baristas e amantes da bebida, pode ser ainda mais eficiente quando feita com o uso de bules com “pescoço de ganso”, cujo bico curvo ajuda a controlar a vazão e a altura do jato de água. O ideal, segundo os cientistas, é evitar o jato fraco e gotejante, que não penetra bem no leito de café e reduz a eficiência da extração.
“Um jato fino tende a se desfazer em gotículas, e isso dificulta a mistura com o café moído”, explicou a pesquisadora Margot Young, da Universidade da Pensilvânia.
Popularidade em alta — e preços também
Apesar de nunca ter perdido espaço no Brasil, o café coado também vem ganhando fãs no exterior. Enquanto isso, os preços do grão têm assustado. Segundo dados do IPCA, o café moído ficou 66% mais caro em apenas 12 meses no Brasil. No cenário global, o aumento foi de quase 40% em 2023, segundo a FAO (Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação).
A alta nos preços tem várias causas: condições climáticas extremas no Brasil, menor produção no Vietnã e Indonésia, além do aumento dos custos de transporte.
De acordo com a FAO, a produção brasileira para a safra 2023/2024 foi revisada para baixo devido ao clima seco e quente, o que pode gerar novas altas nos preços do café em 2025, especialmente com o crescimento da demanda em países da Ásia.
O Brasil segue líder no café
O Brasil é o segundo maior consumidor de café do mundo, ficando atrás apenas dos Estados Unidos. Mas, quando o assunto é consumo per capita, os brasileiros lideram: são cerca de 1.430 xícaras por pessoa ao ano, segundo a Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic).
Com o café cada vez mais valorizado — tanto cultural quanto economicamente — entender como preparar uma bebida mais forte e saborosa usando menos pó pode ser útil não só para o paladar, mas também para o bolso.