Nesta segunda-feira, 14 de abril, é comemorado o Dia Mundial do Café, uma das bebidas mais queridas do planeta — e uma verdadeira paixão nacional no Brasil. Líder global na produção do grão, o país divide o topo do ranking com Vietnã e Colômbia. Juntas, as três nações devem ser responsáveis por cerca de 57% da produção mundial de café na safra 2024/2025.
A data surgiu por iniciativa de entidades como a Organização Internacional do Café (OIC) e a Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), com o objetivo de celebrar a diversidade, a qualidade e o impacto cultural do grão.
Além de ser símbolo de hospitalidade e energia, o café também tem papel de destaque na rotina dos brasileiros — seja ao acordar, depois do almoço ou no fim da tarde. Para o ex-barista e atual coordenador de marketing Daniel Freitas, 27, “a bebida se tornou popular também pelos rituais sociais e pela versatilidade”.
Três datas para celebrar o café
Curiosamente, o café é celebrado em três momentos diferentes no Brasil:
- 14 de abril – Dia Mundial do Café (data mais popular no país);
- 24 de maio – Dia Nacional do Café, coincidente com o início da colheita no Brasil;
- 1º de outubro – Dia Internacional do Café, instituído pela OIC em 2014.
Um pouco de história
A tradição de tomar café começou no Império Otomano, mais especificamente em Istambul, onde, em 1554, surgiu a primeira cafeteria do mundo. Até hoje, o café turco é símbolo de cultura e foi reconhecido pela Unesco como Patrimônio Cultural Imaterial, em 2013.
Um antigo provérbio turco reforça o valor da bebida: “Uma xícara de café pode criar uma amizade que dura 40 anos.”